La restauration scolaire

Près de 700 repas sont servis chaque jour au restaurant scolaire. Les menus sont variés et équilibrés. Ils respectent les recommandations nutritionnelles, autant en quantité qu’en qualité. Ils sont confectionnés par la société Restoria, dans sa cuisine centrale de Bournezeau (Vendée).

Consultez les menus du restaurant scolaire, du périscolaire et de l’ALSH
Le fonctionnement

La durée de pause méridienne est d’1h40 pour les enfants scolarisés aux Halbrans et d’1h30 pour les enfants scolarisés à Saint Joseph.

La durée de pause méridienne est d’1h40 pour les enfants scolarisés aux Halbrans et d’1h30 pour les enfants scolarisés à Saint Joseph.

Le repas des élèves de maternelle est servi à table, avec un encadrement adapté aux besoins des plus petits.

Les modalités d’inscription

Aucun enfant ne peut manger au restaurant scolaire sans inscription préalable. Rendez-vous au Guichet Unique de la Mairie pour inscrire votre enfant.

Les réservations et les annulations de repas sont à effectuer en ligne via le Portail Famille : https://www.espace-citoyens.net/PONTSAINTMARTIN/espace-citoyens/

L’ambition municipale

30% des produits utilisés pour confectionner les repas sont issus de l’agriculture biologique. Une attention forte est accordée au respect de la saisonnalité et à l’intégration de produits locaux, que ce soit lors du repas du midi ou au goûter.

Pour chaque repas servi dans un restaurant scolaire, entre un tiers et un quart de la nourriture finit directement à la poubelle. Pont Saint Martin souhaite y remédier en proposant des repas à 4 éléments :

  • Une entrée OU un fromage
  • Un plat principal (viande, poisson, œuf ou protéine végétale)
  • Un accompagnement (légumes ou féculents)
  • Un dessert

La Mairie travaille en collaboration avec la société Les Alchimistes qui récupère les déchets organiques produits par le restaurant scolaire, afin de les composter sur son site de stockage, situé à Nantes. Des tables de tri permettent aux enfants d’effectuer le tri par eux-mêmes, une fois leur repas terminé.

Le restaurant scolaire ouvre ses portes aux familles

La Ville accueille régulièrement les parents qui le souhaitent pour des repas-tests au restaurant scolaire. Adressez-vous à votre fédération de parents d’élèves pour en connaître les modalités pratiques.

Rechercher sur le site
Les tarifs du multi-accueil la Farandole

La tarification des familles établie au plan national par la Caisse d’Allocation Familiales est obligatoire et retient l’heure comme unité commune à tous les types d’accueil.

 

La tarification des familles établie sur le plan national par la Caisse Nationale des Allocations Familiales retient l’heure comme unité commune à tous les types d’accueil.

La participation demandée aux familles est calculée sur la base des heures réservées. Le Multi accueil applique une facturation au quart d’heure. Les heures réservées sont dues ainsi que tout quart d’heure commencé.

La participation financière varie en fonction des ressources de l’année N-2, déclarées à l’administration fiscale et de la composition de la famille. Elle correspond à un taux d’effort modulable en fonction du nombre d’enfants à charge dans les limites annuelles d’un plancher et d’un plafond préconisé par la CAF.

Formule de calcul du tarif :   (revenus avant tout abattement / 12) x taux d’effort % = tarif horaire

La présence dans la famille d’un enfant en situation de handicap (bénéficiaire de l’AEEH) à charge de la famille, même si ce n’est pas ce dernier qui est accueilli au sein de l’établissement, permet d’appliquer le tarif immédiatement inférieur.

La tarification applicable à la famille est déterminée à l’admission de l’enfant. La révision du tarif s’effectue annuellement au 1er janvier toujours en fonction des ressources N-2.

Lorsque des changements, qu’ils soient familiaux ou économiques, interviennent, il appartient aux familles d’en informer leur organisme de rattachement le plus rapidement possible. Si un nouveau tarif est appliqué, il entre en vigueur sans effectif rétroactif le mois suivant.

Aller au contenu principal