Réouverture des commerces, bars et restaurant : ce qu’il faut savoir

Le mercredi 19 mai marque la réouverture de tous les commerces, bars et restaurants.
Retrouvez ici les règlementations en vigueur.

Économie,  Vie locale

Publié le mercredi 19 mai 2021

Commerces

Tous les commerces réouvrent à partir de mercredi 19 mai. Les règles sont en partie les mêmes que dans les restaurants et bars : un référent covid sera également désigné dans tous les commerces, les règles et les jauges devront être affichées à l’entrée, les flux devront être « régulés ».

D’ici au 30 juin, date à laquelle il n’y aura plus de limitation au public accueilli, les jauges sont les suivantes :

  • entre le 19 mai et le 8 juin, un seul client à la fois dans les commerces de moins de 8 m², et un client pour 8 m² dans les autres établissements.
  • Cette jauge sera ramenée à un client pour 4 m² à compter du 9 juin. « La jauge s’apprécie sur l’ensemble de la surface de vente, sans déduction des rayonnages, présentoirs ou meubles, ou, pour ceux qui n’ont pas de surface de vente, le local d’accueil du public. »  Dans les centres commerciaux, la jauge s’applique « à la fois pour l’ensemble du centre et pour chacun des magasins ou boutiques le composant ». Les familles comptent pour une seule personne, mais il est demandé de se limiter à deux adultes par famille.
  • Les magasins de plus de 400 m² sont tenus de placer une personne à l’entrée pour procéder au comptage ou de mettre en place un dispositif ad hoc.

Bars, restaurants

Pour les bars et restaurants,  la réouverture se fera en trois temps :

  • du 19 mai au 8 juin, ouverture des terrasses seulement, avec une jauge de 50 %.
  • Du 9 au 29 juin, ouverture des terrasses à 100 % et possibilité de servir en intérieur avec une jauge de 50 %.
  • À partir du 30 juin, ouverture totale.

Le protocole précise que le personnel n’est pas pris en compte dans le calcul de la jauge. Pour les terrasses, la surface à prendre en compte est soit celle qui est prévue dans le titre d’occupation domaniale ; soit calculée par « addition des surfaces de la voirie occupée par les tables et les chaises, des allées de circulation et du trottoir devant le restaurant ».
Le protocole donne également des précisions sur la dérogation accordée aux « petites terrasses »  (moins de 10 tables). Les gérants de ces établissements peuvent déroger aux règles de jauge dès lors qu’ils mettent en place « une séparation »  entre les tables. Cette séparation peut être « une paroi, un panneau, un paravent », voire une jardinière.

À partir du 9 juin, lorsque le service sera possible en intérieur, la consommation debout ne sera pas autorisée, ni dans les bars ni dans les restaurants.

Pendant toutes les phases, le port du masque à partir de 11 ans est obligatoire lors des déplacements et, à table, « pendant la commande, avant le service du premier plat et au moment du paiement ». Les modes de paiement sans contact doivent être privilégiés, et les flux organisés pour « limiter les croisements et interactions sociales ».
Les établissements doivent obligatoirement afficher, à l’entrée de l’établissement, le rappel des consignes sanitaires et la jauge. Chaque établissement doit désigner un référent « covid ».

 

Source : MAIRE info, le quotidien des élus locaux.

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